Consideraciones

Sobre el transporte de productos refrigerados

El adecuado tratamiento de cada producto durante el proceso de recolección en campo, transporte hasta almacén, pre-enfriado, manipulación/envasado, conservación y distribución para su comercialización, juega un papel muy importante de cara a la vida útil y calidad (frescor, tamaño, firmeza, color, sabor, aroma) con la que el producto llegará a su destino final.

Para la carga de productos vegetales dentro del medio de transporte es importante que nunca se combinen productos climatéricos con los que no son.

Productos climatéricos

Aquellos que producen una aumento de la tasa de respiración y de la biosíntesis del etileno durante el proceso de maduración y por ello tiene una vida más corta: Plátano, Melocotón, Albaricoque, Ciruela, Manzana, Pera, Kiwi, Aguacate, Tomate, Higo, Chirimoya, Mango.

Productos no climatéricos

Aquellos que son independientes al etileno, tiene menor respiración, y por ello, tiene una vida más larga: Hortalizas de hoja, Hortalizas de tallo, Hortalizas de flor, Cítricos, Piña, Cereza, Uva, Fresón, Pepino, Frambuesa, Lichi.

Recomendaciones 

Sobre el transporte de productos refrigerados

Factores a tener en cuenta en la preparación:

  1. Temperatura requerida de su mercancía.
  2. Parámetros adicionales requeridos, tales como el control de humedad y/o ventilación.
  3. Documentación requerida, restricciones legales, normas y regulaciones.
  4. Volumen y peso de mercancía.
  5. Material adecuado para el embalaje de la mercancía.

Antes y durante la carga asegúrese siempre de que:

  1. La mercancía tiene la temperatura correcta y está en condiciones óptimas para el transporte.
  2. La temperatura, ventilación y humedad del medio de transporte se han establecido correctamente.
  3. La mercancía queda estibada y sujetada de manera segura.
  4. La mercancía no excede el peso bruto permitido por el medio de transporte.